Fedele alla massima che chi biscotta il primo dell’anno biscotta tutto l’anno, rieccomi qui, tra la fine e il principio, con una giusta dose di farina, burro e zucchero, una spruzzata di cacao e il profumo di vaniglia nell’aria.
Che sia di buon auspicio per questo 2015 che vediamo di che pasta sei fatto. E se devo dirla tutta faccio il tifo che sia pasta frolla.
Ho deciso che.
Buoni propositi non ne faccio e promesse nemmeno.
I bilanci li lascio a chi sa fare di conto. Io che ho sempre guardato con sospetto i numeri preferisco dedicarmi alle parole e alle immagini – soprattutto alle immagini – e a quel modo unico e speciale che hanno di raccontare tutto quello che.
L’altro giorno erano speculoos vestiti da omini di pan di zenzero. Oggi invece sono treccine al cacao e alla vaniglia che se volete regalare una piccola dolcezza fanno proprio al caso vostro.
Lì in mezzo anche i frollini al caffè e cardamomo, ve li ricordate? Se ve li siete persi, fate in modo di rimediare subito.
Ho uno zaino da preparare e un treno per Roma da prendere.
Ho bisogno di fermarmi, chiudere gli occhi e respirare. Ognuno lo fa a modo suo. Per me sono passi da camminare, foto da scattare, abbracci da scambiare, filetti di baccalà da mangiare e odori da annusare.
Io vado. E se butta bene, trovo pure il sole.
Alle soglie di questo nuovo anno, non credo che avrei raccontato di biscotti & biscotti se non avessi avuto quella scatolina di legno da riempire. A te, grazie.
- 280 gr di farina 00
- 120 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 40 gr di latte intero
- 15 gr di cacao
- 1 baccello di vaniglia
- In una ciotola capiente lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Continuate a lavorare aggiungendo i due tuorli e facendoli amalgamare bene.
- Unite poi il latte e per ultimo la farina.
- Impastate su un piano di lavoro, il tempo necessario per mettere insieme l’impasto.
- Pesatelo e dividetelo in due parti uguali, ad uno aggiungete i semini del baccello di vaniglia e all’altro il cacao setacciato.
- Formate due palle e fatele riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Scaldate il forno a 180 gradi, riprendete gli impasti e ricavate da entrambi dei cilindretti.
- Arrotolateli delicatamente e formate delle treccine.
- Tagliate i biscotti ad una lunghezza di 8/10 centimetri, disponeteli su una teglia rivestite da carta forno e fate cuocere per 15 minuti circa.
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