Tocca usare un pizzico di fantasia.
Tipo che tutto lì intorno c’era una torta, ma si sa che nulla dura per sempre. Soprattutto se sa di cioccolato e ha quella consistenza morbida e un po’ umida che ci siamo capiti.
Che poi questa volta non è stata proprio tutta colpa mia. Sono ricaduta nella tentazione della torta al cioccolato solo perchè volevo preparare qualcosa di buono per un’amica che mi ha invitato a pranzo. La ricetta doveva essere gluten free e questo è stato il risultato.
Colpa mia invece, è ricordarvi qui sotto, in ordine sparso così come viene, come potreste utilizzare qualche etto di cioccolato che vi avanza
- Biscotti cioccolato e mandorle
- Torta di pane, amaretti e cioccolato
- Double Chocolate Muffins
- Chocolate layer cake
- Guinness Cake con ganache al cioccolato
Nel frattempo ho deciso che vivrò con una tovaglia bianca distesa per terra, ciotoline sparse ovunque e uova che rotolano tra il corridoio e il soggiorno.
Questa volta ho apparecchiato il pavimento con cioccolato, zucchero, burro, uova, caffè solubile in polvere e l’estratto alla vaniglia (lovvo puro). Il solito pizzico di sale che nei dolci ci sta sempre o quasi.
La notizia è che non ho ancora rotto niente, ma sono aperte le scommesse su quando farò la prima frittata.
- 45 gr di burro
- 170 gr di cioccolato fondente al 70%
- 6 uova a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero
- 3 cucchiai di caffè solubile in polvere
- ¼ tsp (cucchiaino) di sale
- 1 tbs (cucchiaio) di estratto di vaniglia
- Fate sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Sbattete insieme i tuorli e 100 gr di zucchero a velocità medio-alta fino ad ottenere un composto chiaro
- Aggiungete il caffè solubile e il sale. Unite la vaniglia e il cioccolato fuso. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
- In un'altra ciotola, montate gli albumi a velocità medio-alta. Aumentate la velocità e aggiungete lo zucchero rimanente (100 gr). Lavorate per ⅝ minuti fino ad ottenere un impasto montato e fermo.
- Incorporate gli albumi all'impasto di cioccolato, lavorando il tutto con una spatola e facendo attenzione a non smontare gli albumi,
- Imburrate una tortiera apribile e foderatela con la carta forno, sia il fondo che le pareti.
- Trasferite l'impasto nella tortiera e fate cuocere a 175 gradi per 40 minuti circa. Fate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.
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Non ci posso credere!
Ieri gironzolavo per gli angoli della tua cucina cercando la ricetta giusta perr la torta morbida al cioccolato (la mia ricetta parcaccia la miseria l’ho persa) da fare al Signorino M., che me la sta chiedendo da una vita e mezzo.
Sono uscita un po’ sconsolata e a mani vuote. Poi ieri sera vedo la foto degli ingredienti su Facebook … “Seeee, va beh, non è possibile!!!”. E invece no, é POSSIBILISSIMO … e pure con le misure dello stampo giusto!
Ma non é che a furia di infornar biscotti e mangiare cioccolato tu abbia acquisito qualche potere paranormale?!
Ad ogni modo, telepatia o meno, grazie … mi hai salvata 🙂
Ma bello!!! E comunque si, il consumo di biscotti e cioccolato regala poteri sovrannaturali.
Non so dove l’ho scritto (biscotti e cioccolato fanno un gran bene, ma non aiutano la memoria) ho trovato questa ricetta girando su pinterest. E’ troppo buona e poi quella superficie croccantina che si rompe a crepe è bellissima ^^
Un abbraccio!
La torta al cioccolato senza farina è qualcosa tipo…non so, il paradiso? 😀 la adoro!
(E i tuoi post mi fanno sempre sorridere tantissimo!)
Ma infatti… perché usare la farina quando può essere degnamente sostituita dal cioccolato? 😀
(è il cioccolato che fa bene all’umore, che credi? 😛 )
…Le uova che rotolano sul pavimento potrebbero anche non essere una buona idea, eccetto per Poldo. 😉
Confermo che la torta è buonissima e meravigliosamente gluten free (cioè, ha ricevuto l’approvazione non solo della Genitrice, che a breve spargerà petali di rose sul tuo cammino, ma anche di Rambo: un successone!).
Mi segno sul calendario la data: sono uscita sana e salva dal covo! 🙂
P.S. Scherzi a parte è stato davvero un piacere ^^
P.P.S. E non lo dico solo perché Rambo potrebbe leggere
Fantastica!
Questa devo assolutamente prepararla per mia sorella, che adora letteralmente il cioccolato.
Buona giornata
Giulia
Dovrebbe piacerle, si! 😀
Che spettacolo questa ricetta e il risultato che vedo dalle foto! La baratterei volentieri con tutte le uova di Pasqua del mondo intero!! 🙂
Se le uova sono di cioccolato fondente buono hai trovato la ricetta giusta per smaltirle! Buona giornata!