Se io scrivo parole come quelle qui sotto e voi mi date corda, non c’è limite ai danni. Il biscotto ha memoria. Come il forno ha un’anima. Sapevatelo
C’è un tempo per tutte le cose.
Dopo una settimana di insalate e zucchine, e momenti di attesa conditi solo con un filo d’olio extravergine di oliva, è finalmente arrivato il tempo dei biscotti al cocco e cioccolato bianco.
Torno a raccontarvi di burro, farina e zucchero, con due premesse d’obbligo a difesa di queste dolcezze:
- dall’alba dei tempi e in tutti gli universi conosciuti, il cocco è sempre stato considerato un simbolo della stagione estiva (i.e. cocco-bello-cocco-fresco)
- cocco e cioccolato bianco sono una di quelle coppie storiche che l’uomo-non-divida-quello-che-dio-ha-congiunto
Ora, se non avete accolto a braccia aperte i principi della campagna “non abbandonate il vostro forno d’estate” e volete negarvi questa bontà, fate pure.
Se poi siete di quelli che “adesso no, è tempo di prova costume” anche ciao e cosa ve lo dico a fare.
In ogni caso, sappiate che loro se ne accorgeranno. Loro i biscotti dico. Potrete provarli in autunno, quando prenderete dal cassetto il maglioncino di cotone e le gambe scoperte saranno un ricordo, ma prima di perdonarvi – date retta a me – vi tireranno qualche scherzo mancino.
Il biscotto ha memoria. Come il forno ha un’anima.
Si spalmeranno sulla teglia, tipo quelle schiacciatine tristi che proprio non ne vogliono sapere. E voi non capirete il perché. Potranno perfino sacrificarsi per la causa, bruciacchiandosi irrimediabilmente sui bordi, e a quel punto li avrete anche sulla coscienza.
Ora ditemi, volete davvero correre questo rischio?
- 125 gr di burro morbido a pezzetti
- 220 gr di zucchero bianco
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 uovo
- 300 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 80 gr di cocco essiccato grattugiato
- 100 gr di cioccolato bianco a pezzetti
- Lavorate nella planetaria o con le fruste il burro, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Aggiungete l'uovo e continuate a lavorare l'impasto fino a farlo amalgamare.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cocco,
- In ultimo unite i pezzetti di cioccolato bianco.
- Prendete due cucchiaini di composto e create delle palline, appiattitele leggermente utilizzando il fondo di un bicchiere ricoperto con della pellicola trasparente e disponetele su una teglia ricoperta da carta forno.
- Lasciate diversi cm di spazio tra i biscotti perché in cottura tenderanno ad allargarsi.
- Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti circa (tenete d'occhio il fondo dei biscotti per regolarvi la cottura).
- Lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli.
Assolutamente favolosi, un connubio di sapori che adoro… e chi se ne importa se è estate! Mica ci si vorrà negare una colazione con i fiocchi????
Ciao, Tatiana
No no ma che prova costume d’egitto……. Questi sono da provare oggi stesso, sembrano favolosi.
Bellissimi… e io non spengo MAI il forno!!
Io non deluderei mai il cocco, tutto l’anno gli faccio sentire che gli voglio bene. Da quando assaggiai il Bounty da bambina e mi girò la testa. Lo stesso vale per il forno, lo coccolo, gli parlo, gli dico di non offendersi se in estate non lo accendo tutti i giorni come in inverno, che la stagione dei biscotti e delle torte tornerà presto serrata, che per il momento è solo rallentata. Tralascio il fatto che parlo anche con le cocotte, fremono, lo sento, vorrebbero essere riempite e non giacere pulite e calme nel mobile…
Comunque, in tutta sincerità, io alla prova costume preferisco decisamente la prova cottura.
@Tatiana: lo sanno tutti che la colazione è il pasto più importante della giornata!!!! 😀
@Natalina: “ma che prova costume d’egitto” mi piace un tot! ha quello slancio che mi fa scompisciare! 🙂
@Giulietta | Alterkitchen: lo so lo so che tu sei membro ad honorem del club! Un abbraccio! ^___^
@Francesca Palmieri: sappi che il tuo bellerrimo “io alla prova costume preferisco decisamente la prova cottura” finirà nei preferiti. Verrai citata in lungo e in largo e ripagata in biscotti al cocco. Che poi sei più brava di me a farli, ma come non sdebitarsi di fronte a una roba così? 😀
…e mi segno pure questi…. 😉
A me sono piaciuti un sacco! ^____^
..ahhh, cosa mi fai fare 😀 ; oggi ho comprato gli ingredienti che mancavano (cocco, cioccolato bianco ed estratto di vaniglia), bisognerà decidere ‘quando’ farli 🙂 , dai, forse prima di agosto 😉 . ……non c’entra con la ricetta, ma a parte ho comprato anche una ùna vaschetta di GELATO !! 😀
Ma che bello!!!! ^____^
E comunque gustare del gelato mentre si cuociono i biscotti è uno straordinario metodo anti-caldo!
P.S. E niente, sono pessima e irrecuperabile! 😛
aiuto ame il composto mi viene duro e lo devo lavorare con le mani e giusto?rispondete
Rimane tipo (parente un po’ alla lontana…) una frolla, ma a quest’ora li avrai già sfornati! Fammi sapere! 🙂
veramente buonissimi e veloci da preparare complimenti per la ricetta
Ciao Sonia!
Sono contenta ti siano piaciuti, spero di rileggerti presto, magari per qualche scambio di ricette! 🙂