Burger vegetariani, è tempo di Meat Free Monday!

Hamburger Vegetariano

Dite la verità – ovvero mentite spudoratamente – da un paio di settimane i vostri lunedì non sono più gli stessi, vero?

Dopo la Torta salata porri e ricotta che vi avevo raccontato due settimane fa e gli Gnocchi ricotta e spinaci dello scorso lunedì, ecco una nuova ricetta per l’appuntamento con il Meat Free Monday.

Anche questa settimana vi racconto una ricetta tratta dal bellissimo “Lunedì senza carne” di Paul, Stella e Mary McCartney che ha dato il via all’omonima campagna e che spero sia entrato nella libreria di qualcuno di voi.

Per questo lunedì ho deciso di stupirvi con la ricetta simbolo del fast food, rivisitata in versione vegetariana per un delizioso burger-senza-ham.

Non avete idea di quanto sia buono.

Per intenderci, buono anche per i carnivori convinti e non della serie si-ok-si-fa-mangiare, ma piuttosto se-ne-può-avere-ancora?

Se poi volete esagerare, prendete del pane da hamburger, procuratevi qualche salsina di quelle buone e buon burger-senza-ham a tutti!

Hamburger Vegetariano

Nota Bene:  nella ricetta vengono usati i legumi in scatola. Non c’è dubbio che siano molto comodi, ma sarebbe meglio utilizzare i legumi secchi, in questo modo possiamo beneficiare appieno di tutte le qualità e le proprietà nutrizionali che i legumi ci offrono.

3.0 from 1 reviews
Burger vegetariani, è tempo di Meat Free Monday!
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Cosa vi serve
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla grande tritata
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • ¼ di cucchiaino di pepe di Caienna
  • 400 gr di lenticchie in scatola scolate e sciacquate
  • 400 gr di ceci in scatola scolati e sciacquati
  • 1 cucchiaio di tahini (omesso perchè non l'avevo)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 1 uovo
  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di feta sbriciolata
  • 100 gr di Groviera grattuggiato
  • farina per spolverizzare
  • sale e pepe
  • PER SERVIRE
  • panini da hamburger
  • lattuga
  • pomodori
  • cipolle rosse affettate
  • panna acida
  • ketcup
  • maionese
  • ...
Mettiamoci al lavoro
  1. Scaldate 1 cucchiaio di olio di oliva in una padella, aggiungete la cipolla tritata e fate andare a fuoco medio fino a che non è morbida.
  2. Aggiungete l'aglio, il cumino in polvere, il pepe di Caienna e cuocete per altri 30 secondi, dopo di che togliete dal fuoco.
  3. Mettete le lenticchie e i ceci nella ciotola del robot da cucina e frullate così da tritarli grossolanamente.
  4. Aggiungete il composto di cipolla, il tahini e il prezzemolo e frullate ancora fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Versate l'impasto in una ciotola capiente e aggiungete l'uovo sbattuto, il pangrattato e i formaggi.
  6. Mescolate con le mani e aggiustate di sale e pepe.
  7. Formate i burger e spolverizzate con la farina.
  8. Riscaldate il rimanente olio in una padella, aggiungete i burger e cuoceteli fino a far prendere colore da entrambi i lati.
  9. Serviteli così come sono oppure nei panini tostati con lattuga, pomodori, una cucchiaiata di panna acida p ketchup o maionese a vostro piacimento
Note
Le dosi che vi ho riportato sono quelle della ricetta originale che indica 4 porzioni. Io ho preparato metà dose e ci abbiamo mangiato due volte. Sono porzioni decisamente abbondanti!

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11 pensieri su “Burger vegetariani, è tempo di Meat Free Monday!

    1. Sweetie Autore articolo

      Ciao Silvia! Ti assicuro che è gustosissimo! Questo appuntamento fisso del lunedì è la “scusa” perfetta per sperimentare ricette che finora non avevo mai provato, una scoperta dietro l’altra!
      Buona giornata ^___^

      Rispondi
  1. Megarahwitch/La Strega

    Confesso che, pur non essendo una fan della carne, questa tua ricettina non rientra tra le mie preferite.
    Son sicura che è ottima, eh! E non c’è un ingrediente uno che non mi piaccia.

    …Ma l’idea di tritare tutto e di metterlo in forma di hamburger proprio non mi soddisfa; non è mica meglio mangiarsi i legumi così? Oppure in una bella zuppa, dato il periodo?
    Così, ad hamburger, sembra proprio che si dica “ok, niente carne oggi, ma faccio finta che-“.

    Rispondi
    1. Sweetie Autore articolo

      Nooooooooooooooooooooooooooooooooooo…. faccio finta che è terribile!!!!
      I legumi mangiati così sono buoni, una bella zuppa lo è altrettanto, ma la soddisfazione del burger ti assicuro che è notevole! E’ come scrivevo nel post, è proprio buono per quello che è.
      Non ti ho convinta eh?
      Sarà forse la mia insana passione per tutto ciò che ricorda una polpetta? ^____^
      Buona giornata cara!

      Rispondi
  2. Manuela

    No!Ma che fame!!
    Meglio non mostrare all’anima tapina di mio marito cosa hai fatto tu per MFM, altrimenti lunedì prossimo te lo trovi sotto la porta di casa 🙂

    Rispondi
    1. Sweetie Autore articolo

      Ma che scherzi?! Se anche tuo marito dovesse sposare la causa grazie al veggie burger, documentiamo il tutto, lo mandiamo a Paul e come minimo ci facciamo spedire una copia autografata! ^___^

      Rispondi
  3. mens belt

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