Per l’appuntamento di oggi con il Meat Free Monday vi racconto una ricetta che ancora una volta ha per protagonisti i porri.
Si è capito che mi piacciono in tutte le salse e in tutte le maniere? Insaporivano la Pie di verdure che vi ho raccontato la settimana scorsa ed erano protagonisti della Torta salata porri e ricotta.
In una delle ultime trasferte che ho fatto per lavoro, nel solito giro in libreria in attesa di prendere il treno, mi sono imbattuta nei libri Scuola di Cucina curati da Slow Food. Non ho saputo resistere di fronte ai volumi Verdure e legumi, Paste fresche e gnocchi e Biscotti e piccola pasticceria.
Quello sulle verdure, dalla a di aglio alla z di zucchina, insegna a scegliere i prodotti in maniera consapevole, secondo il ritmo delle stagioni e la sostenibilità ambientale. Spiega come lavorare e preparare le diverse verdure, quali strumenti usare per il taglio, i vari metodi di cottura.
Proprio da quest’ultimo prendo spunto per raccontarvi qualcosa di più sul Sig. Porro.
Appartiene alla medesima famiglia della cipolla e dell’aglio e i mesi buoni per consumarlo sono quelli a cavallo dell’autunno e dell’inverno.
Del porro si può utilizzare ogni parte, sia quella bianca sia quella verde.
Gli usi in cucina sono innumerevoli, grazie al sapore dolce e meno forte della cipolla: battuti, ripieni, torte salate, minestre, condimenti per la pasta.
La parte verde e quella bianca coprono usi diversi. La prima è perfetta per minestre e zuppe e per aromatizzare fondi e fumetti. La parte bianca può essere mangiata cruda da sola o in insalate miste e può essere cotta al vapore, al cartoccio, saltata, glassata, brasata, grigliata, arrostita, gratinata.
Attenzione: quando si saltano in padella o si glassano, i porri si devono poi servire immediatamente per evitare che la bella colorazione verde diventi grigiastra.
E a voi piacciono i porri?
- 250 gr di patate a fette spesse 5 mm
- 2 cuccchiai di olio di oliva
- 4 porri spuntati e affettati sottilmente
- pasta sfoglia
- 100 gr di feta
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco
- sale e pepe q.b
- Fate bollire le patate oppure cuocetele al vapore finché non sono morbide (circa 10 minuti)
- Scaldate l'olio in una padella capiente e aggiungete i porri. Cuoceteli per 7 o 8 minuti a fuoco medio fino a che non si sono ammorbiditi.
- Aggiungete le patate, condite con sale e pepe, mescolate per amalgamare il tutto e cuocete per pochi minuti ancora.
- Stendete la pasta sfoglia in un disco da 25 cm e con un coltello incidete leggermente il bordo a 5 mm dalla circonferenza esterna.
- versate il composto di porri e patate sulla pasta, lasciandolo a 5 mm dal bordo.
- Sbriciolateci sopra la feta e cospargete con il timo.
- Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti, fino a far dorare la pasta.
- Se necessario, durante la cottura, coprite con un foglio di alluminio se vedete che la superficie comincia a scurirsi troppo
strepitoso quel libro e bella l’iniziativa…che devo mettere in atto anche io quanto prima!
le tue pizzette sono da urlo……….
Buon lunedì!
Ciao Simo! Mi sono innamorata di quel libro, il prossimo lunedì sei dei nostri? ^___^
mi fai sempre venire una fame amica mia!
un abraccio e mi piace come hai reso lo sfuocato alzando le pizzette. Sempre più brava! 🙂
Grazie, troppo carina! E comunque vedi di finire in fretta questa tesi che poi in fila mettiamo un caffè e una cucinata con annessi scatti insieme, che dici? ^___^
Un abbraccio!
A casa mia ormai, il porro ha preso il posto della cipolla. Lo trovo piu’ delicato, non disturba e si fa comunque sentire. Stavo per sostituire anche lo scagliono ma Cracco mi avrebbe tagliato le mani 😉
P.S. questa ricetta mi piace molto ma lasciati dire che il tuo pie alle verdure e’ imbattibile.
A presto
Elvira
Ciao! Anch’io lo amo molto, non so come dire, sa fare la differenza ma con garbo! 🙂
Hai provato la pie? Noi ne siamo andati matti! A presto ^___^
…volevo dire scalogno
La sottoscritta adora ogni tipo di verdura…quindi sì, anche il signor Porro. 😉
Questa ricetta è sfiziosissima!!!
Sapevo di trovarti favorevole! Piuttosto hai visto quante ricette gustose e sane? Basta chiudere un occhio sui biscotti e le torte al triplo cioccolato! ^_____^
Assolutamente sì! Stavo giusto pensando di proporti come foodblogger salutista.
OK, ora che l’ho detto, tira fuori quelle venti o trenta ricette di biscotti che hai sperimentato in queste settimane 😛
Adoro i porri! da noi si usa tanto 🙂 complimenti per la ricetta, e’ da provare!
Qui ormai stiamo raggiungendo i numeri per aprire un fan club! ^___^
Un abbraccio!
Ciao,
lo so che è già passato un bel po’ di tempo, ma ti ho appena inserita tra i “nuovi” FoodBlog che ho scovato in rete… ;o)
http://www.lospaziodistaximo.com/2013/02/foodblog-italia-quelli-di-novembre.html
Simona
Grazie Simona! 🙂
Carissima,
domenica ho provato a replicare queste fantastiche pizzettine…WOW! chiaramente le tue sono esteticamente molto più raffinate, però devo dire che come abbinamento di sapori erano davvero gustose! Complimentissimi 😉
Bene! Sono contenta che ti siano piaciute!
Buona giornata ^____^