Si scrive cardamomo, si legge crea-dipendenza-che-cominci-con-una-tortina-e-metti-cardamomo-in-ogni-dove.
Se siete allergici al cardamomo fermatevi qui. Abbandonate la pagina al più presto, perché da qui in avanti ogni singolo pixel sarà intriso di cardamomo.
Tutto è cominciato con dei biscotti riso e pistacchio profumati al cardamomo che se ve li siete persi correte a rimediare. Poi è stata la volta del lemon curd con miele e cardamomo che lo scrivo e mi dico che non ci affondo un cucchiaino da troppo tempo.
Il cardamomo viene dall’India. Fa parte della stessa famiglia dello zenzero e ha un sapore avvolgente e leggermente pepato.
Che crea dipendenza credo di averlo già detto.
Se potete, non compratelo in polvere, scegliete le bacche. Tenetele in un barattolino e ogni tanto aprite il tappo e sniffate. Per usarlo, incidete una bacca e prelevate i semini. Nei dolci è fantastico, potete usarlo in alternativa alla cannella o allo zenzero, ad esempio.
Prossimamente su questi schermi – se non mi perdo per strada che è molto probabile, ma faccio il possibile per smentire me stessa medesima – ve lo racconterò in versione salata, ad esempio nella carne.
Mi hanno suggerito una marmellata zucca e cardamomo che è subito finita nella lista dei TO DO, sottolineata, evidenziata e scritta con il pennarello rosso. Della serie che mancava solo l’insegna luminosa lampeggiante.
Intanto provate questa ricetta. Prendetela come fosse una specie di iniziazione alle bontà del cardamomo. Un primo passo.
Ritrovarsi a sniffare cardamomo sarà un attimo!
- 140 gr di zucchero
- 125 di burro fuso e fatto raffreddare
- un pizzico di sale
- ½ cucchiaino di semi di cardamomo
- 2 uova
- 240 ml di latte
- 280 gr di farina autolievitante
- In una ciotola capiente lavorate con le fruste lo zucchero, il burro sciolto, il cardamomo e il sale fino ad ottenere un composto cremoso e ben montato.
- Aggiungete poco alla volta il latte e la farina, alternando ⅓ e ⅓ fino ad esaurimento.
- Lavorate con le fruste il composto per diversi minuti, fino ad ottenere una bella crema.
- Distribuite l'impasto in stampini da muffin, grandi a piacere, oppure in uno stampo da plumcake. In ogni caso riempite lo stampo a ⅔.
- I tempi di cottura variano naturalmente a seconda dello stampo utilizzato (12/15 minuti per un muffin, ma tenete un occhio sul forno)
- Fate cuocere in forno già caldo a 170/180 gradi e verificate la cottura con uno stuzzicadenti. La superficie del dolce dovrà risultare appena dorata.
wow! devo comprare il cardamomo e iniziare la mia dipendenza….avevo già acchiappato le tue pre ricette e …sei favolosa! baci
Si!! Si!!! Acchiappa il cardamomo! 😀
Adoro il cardamomo, ha un profumo inebriante e anch’io lo metto ovunque, quindi faccio tesoro di tutte le tueproposte “cardamomose”!
Ciao, Tatiana
Ciao Tatiana! Io sono una pivella, al momento solo dolci ma ho tutta l’intenzione di allargare gli orizzonti! 🙂
Che poi, come si fa a lasciare da parte una spezia che ha un nome così???
“Cardamomo”, senti il ritmo, la musicalità! Basterebbe questo per farlo entrare nella dispensa del Covo (poi è anche uno dei profumi che amo di più, e quindi… ^^).
Bellissimi questi muffin/plumcake!
Approvato dal Covo! 😀
E il nome è assolutamente ed inequivocabilmente una garanzia ^___^
Ma dove posso trovare il cardamomo?È una spezia che cerco da una vita ma non riesco a trovare nei supermercati.Grazie x eventuali risposte,complimenti x il blog,
Nei negozi che vendono “chiccherie” alimentari la trovi di sicuro, ma anche in qualche bio, tipo NaturaSi. Tu da dove scrivi? ^___^
Sennò te la spedisco io!!!!!
..anche erboristerie 😉
Vero!!!!
Sono io che te l’ho suggerita?! E subito nella TO DO LIST?! Onorata!
E credimi, per me è ormai un must… sui formaggi, essenzialmente, ma gli amatori la apprezzano anche così, e so che qualcuno se la pappa pure a colazione, o ci fa crostate!
Buonissima… ma anche le tue proposte qui su sono da sbavo!!
Ti senti un po’ colpevole? 😀
La voglio provare – oltre che con i formaggi – con una crostata di quelle rustiche, non vedo l’ora!
ciao coccolona del miciooooo!!!!!gnao gnao,
questi devono essere buonissimi andrebbero provati e accompagnati con un vino
ALEATTICO dell’isola delba,una goduria
a presto
assago ti
Io sono già da un po’ cardamomo addicted… conto i giorni in cui non apro il barattolo per sniffare! 😉
Nel mio blog trovi delle carote, cardamomo, miele e timo da urlo! Ottimo anche con il pesce…
Intriganti le tue ricette! A presto Cri
Ciao Cristina! Proverò sicuramente la tua ricetta, é arrivato il momento di testarlo fuori dai dolci! 🙂
This is a good tip especially to those new to the blogosphere.
Short but very accurate info… Appreciate your sharing
this one. A must read article!